LA FERME
DU GOURDAN
DOMINIQUE GIROD
Viande d'agneau, fromage et yaourts de brebis, fromages de chèvres
Installés depuis plus de 30 ans avec au départ un élevage caprin, Jean-Philippe et Dominique Girod ont choisi d’orienter leur production vers la viande d’agneau et le fromage de brebis.
Troupeaux :
80 Brebis de race Brigasque et 320 Brebis de race Mérinos.
La Brigasque est une race menacée dont l’alimentation se rapproche de celle de la chèvre.
Alimentation des agneaux :
Agneaux de lait : Lait maternel et foin des départements des Hautes Alpes et Alpes de Haute Provence
Agneaux d’herbe : Lait maternel et pâturage d’estive (Beuil)
Pas d’aliment d’engraissement
Les agneaux de lait de race Brigasque sont tout en longueur et peu charpentés, c’est pourquoi les carcasses sont légères et la viande plutôt osseuse mais au goût fin.
La viande d’agneau Mérinos élevé à la Ferme du Gourdan est peu charnue, cela s’explique par la race rustique qui donne des agneaux légers et le système d’élevage reposant essentiellement sur le pâturage.
Alimentation des brebis laitières Brigasques
Les animaux sont nourris dans les prés et parcours autour de la ferme, avant de monter l'été en alpage. Pour la période de lactation qui démarre pendant l'hiver, ils recoivent du foin (04 ou 05), et de l'orge des Hautes Alpes ou Alpes de Haute Provence.
CONTACTS
2128 Chemin de Besseuges 06 260 LA PENNE